当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
小年夜,武汉法院历时最长执行案圆满收官
  发布时间:2022-02-09 08:48:28 打印 字号: | |

执行现场

“终于把这茶楼清空了!”2022年1月25日(农历腊月二十三),武汉市中级人民法院组织市区两级法院警力90余人,执行干警50余人,会同申请执行人、公证、拍辅机构、搬家公司10余台车、70余人,在武汉市汉阳区莲花湖公园附近,开展大型执行腾退行动。整个行动持续12个小时,为武汉法院历史上时间跨度最长的执行“骨头案”划上了圆满句号。人大代表、媒体记者参与行动监督,现场不少市民目睹法院执行行动,均拍手叫好。

锁匠破门,帮助干警进入房间清腾物品

2011年,某银行与某旅游公司发生债务纠纷,债权经多次转让后,由武汉某物业管理公司依法受让债权共计1.4亿余元,经市法院、省法院和最高法院相关判决确认。

2015年,该物业管理公司向武汉中院申请对债务人抵押的建筑面积为16324.03平方米的房产、无证房屋及项下土地建设用地使用权强制执行。经走访多家政府部门,认真严谨调查评估,法院认定案涉标的物价值2.2亿余元。多年来,涉案各方分歧较大、持续对立,汉阳区园林局、莲花湖公园等多名案外人及被申请人多次提出执行异议,后虽异议均被法院驳回,但耗费了大量时间,案涉房地产均未能及时变现还债,价值波动较大。  

2020年,武汉中院重新启动案涉房屋评估及司法拍卖,但案涉标的物两次流拍。随后,申请执行人向法院提出以物抵债,法院审查后批准。

不料,法院的强制腾退行动遭遇多方阻挠,困难重重,案涉房地迟迟不能交付。

武汉中院执行局局长江宁(左三)引导租户有序维权

据了解,早在1999年,案外人徐某因与某旅游公司联合经营,获得部分房产经营权,后合作经营失败。为弥补亏损,徐某陆续将房产出租用于茶楼、餐饮等娱乐经营,涉及廖某等近百名租户,但由于经营惨淡,商铺关门闲置多年,成为多年来与汉阳滨江美景格格不入的一块“癞疮”。听说法院要强制执行,租户们情绪激动,纷纷要求补偿损失。

武汉中院法警支队队长胡炜(中)向租户释法

执行法官充分尊重案外人的合法权益,在坚持强力推进强制腾退的同时,现场研判解决方案,引导租户与新业主对接,公证参与现场清点租户物品并登记造册,方便租户有序搬离,现场解决了强制腾退过程中的最后一个“拦路虎”,将房地顺利交付给申请执行人,有效维护了群众合法权益和社会稳定。

执行干警、公证人员、租户一起清点财物

“持续7年的纠纷,终于在虎年春节前和平解决,体现出武汉法院过硬的办案水平和持之以恒攻坚克难的决心。”市人大代表陶加喜说。

武汉中院执行部门主要负责人表示,人民法院执行工作是依靠国家强制力确保法律全面正确实施的重要手段,个案更应实现司法规范化和高效率,有效彰显国家司法权威;我们将进一步严厉打击规避、抗拒执行行为,让更多“纸上判决”化作“真金白银”。

 
来源:省法院执行局
责任编辑:蔡继涛 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络