当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
一纸协议 四企脱困 五方受益 六案同结
作者:谢丽  发布时间:2022-06-13 16:43:44 打印 字号: | |

宜城法院充分运用涉企案件经济影响评估制度,制定最优执行方案,积极促成执行和解,千方百计为企业纾困解难,最终实现了“以一案结多案”的良好执行效果,让陷入困境的多家企业得到“重生”。

近日,在宜城法院执行局办案人员的组织下,涵盖3家涉案企业、5个涉案当事人、1家案外公司的6件执行案件以执行和解的方式完美收官,化解不良债务1700余万元,结案标的额达3000余万元。

01

【执行过程】

申请人襄阳某食品公司与被执行人襄阳某建材公司租赁合同执行案,于2022年3月7日申请法院强制腾退,要求被执行人返还厂房、办公室、宿舍等。

----理清思路找方法----

该案进入执行程序后,办案人员启动涉企案件经济影响评估程序对襄阳某建材公司展开全面评估,经调查发现:涉案土地、厂房属襄阳某食品公司所有,其将土地和厂房出租给襄阳某建材公司生产新型材料。为此,襄阳某建材公司花巨资购置了生产设备,租赁期届满后,经人民法院调解限期腾退。

 与此同时,襄阳某建材公司因欠宜城某水泥公司货款1600余万元,襄阳某食品公司在240万元范围内、襄阳某建材公司实际出资人在1000万元范围内承担连带清偿责任等3案均未履行,故涉案土地、厂房、设备等资产被襄阳中院查封。期间,襄阳某建材公司因经营陷入困境,又将租赁的土地、厂房和自有设备转租给了案外企业襄阳某煜新公司,该公司目前运营良好。

 如果法院启动强制腾退程序,则襄阳某建材公司投入的生产设备将因拆卸大幅贬值,运营势头良好的襄阳某煜新公司也会因此停产、违约面临倒闭。那么,襄阳某食品公司即使在名义上拿回了土地、厂房等资产,但上述资产被另案查封而无法使用,可谓一损俱损。除此之外,襄阳某食品公司还与另一自然人刘某梅有1件民间借贷纠纷案和1件诉讼费案件也进入了执行阶段。而这六起案件可供执行的财产均指向仅有的一块土地、房产和设备。

02

----抽丝剥茧破僵局----

一案牵出数案,办案人员决定从已查封的资产入手,寻找新的执行思路。

 在襄阳中院的指导下,宜城法院执行局成立专班开展工作,经过梳理研判后发现,六案件关联性极强,涉案标的大,虽有固定资产被查封,但价值有限,清偿全部债务难度很大。想要解决根本问题,还得以宜城某水泥公司作为申请执行人的案件作为突破口。于是,执行专班将案件执行焦点放在了案外企业襄阳某煜新公司租赁襄阳某建材公司固定资产的租金上,通过让案外企业继续租用涉案资产,用其支付的租金偿还债务,实现各方利益最大化。

03

----搭建平台促和解----

从约谈案外企业襄阳某煜新公司负责人,表明法院善意执行的理念,打消该企业的顾虑,让其正常投产,到分头约谈襄阳某食品公司、襄阳某建材公司、宜城某水泥公司相关当事人等,算清人情账、经济账、法律账。在办案人员的不懈努力下,几方当事人终于同意坐到一起协商来解决,案件有了实质性进展。

----案结事了化纠纷----

2022年4月27日至4月29日,五方当事人在执行专班的组织下,进行了长达3天的协商谈判,最终襄阳某食品公司同意不再申请强制腾退,同时继续将其土地、厂房租赁给襄阳某建材公司使用;襄阳某建材公司与襄阳某煜新公司重新达成生产线承包协议,承包金分别用于偿还宜城某水泥公司欠款、支付襄阳某食品公司的土地租金,而襄阳某食品公司则用所得土地租金分期偿还刘某梅的借款。六案同结,纠纷平息。

 5月7日,涉案企业向执行局送上锦旗,盛赞宜城法院灵活高效促案件执行,优化营商助企业发展的执行理念。

 
来源:襄阳宜城法院
责任编辑:蔡继涛 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络