当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
李三鹏:法庭内外书写热血人生
  发布时间:2022-06-20 16:09:20 打印 字号: | |

△《法治日报》2022年6月12日 第04版

湖北省第514位、全国第13238位造血干细胞捐献者,这是李三鹏的新标签。

李三鹏是湖北省武汉市汉南区人民法院员额法官。5月16日,他在汉成功捐献225毫升造血干细胞混悬液。自2006年第一次献血,矢 志维护公平正义的“85后”李三鹏已无偿献血42次,书写了一段热血而又温暖的人生。

扶危济困

在汉南法院,李三鹏是出了名的好脾气。

“法庭审理时,无论你是有道理还是没道理,他从不表现得很急 迫,不轻易打断一方当事人说话。”长期和李三鹏打交道的律师叶平说,李三鹏对当事人的耐心超乎其想象“,他乐意给当事人反复解说”。

前不久,李三鹏审理一起买卖合同纠纷。一白发老者作为被告公司员工受公司委托前来参与诉讼,但在庭前审查阶段却发现代理手续 不齐全。李三鹏向老人详细讲解代理手续,听说老人联系的公司负责人手机里有相关材料的电子版,李三鹏主动加对方微信,请他发过来。庭后,老人紧紧握住李三鹏的手说“:我从没见过像你这样的法官!”

“我们法官处在化解矛盾纠纷一线,只有让当事人把想说的都说出来,我们才能更好发现症结所在。”在李三鹏看来,案件办理过程也是普法过程。

自2021年9月起正式承办案件以来,李三鹏已审结民商事案件218件,简易程序适用率达99%,当事人服判息诉率达98%以上。无论 法庭内外,李三鹏都用自己特有的方式为群众排忧解难,以一腔热 血扶危济困。

2018年,李三鹏在一次献血过程中,了解到中华骨髓库,申请成为 一名志愿者。但他从未主动向领导和同事提及捐献之事。今年4月,一封来自中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心的请假函,才让他的事迹在法院传开。

“当看到请假函时,我们既惊讶又敬佩,这种做好事不声张就是三鹏前辈的风格,他一直都这样默默奉献、乐于助人。”汉南法院青年干警邓思颖说。

攻坚克难

 2008年,计算机专业毕业后,李三鹏考入汉南法院。汉南位于武汉 远郊,流动献血车较少,李三鹏总趁着到城区时献血。献血次数多了, 李三鹏了解到,献成分血是更为高效的献血方式,间隔14天就可再次捐献。他的献血次数愈加频繁。每次献完血,李三鹏都以更加饱满的精神状态投入工作之中“,每帮助一个人,我就高兴一分”。

多年来,李三鹏从未因献血耽误正常工作。

2015年,汉南法院探索民商事案件繁简分流,成立诉讼服务中 心,李三鹏从诉讼服务中心法官助理开始,先后在刑庭、民庭工作, 解决了一个个疑难复杂案件。

2021年,汉南法院民事审判庭快审团队受理了一批269名农民工作为原告的集团诉讼案件。准确计算涉案农民工工资成为案件审理最大难点:每个原告的诉讼金额和应得款项均不同,法院此前还先予执行部分款项,部分原告已领取全部工资,部分原告仅领取部分工资。作为案件的法官助理,李三鹏通过反复核对、加班加点制作表格,计算出每一名农民工应得工资。庭审文书制作阶段,李三鹏充分发挥其计算机专业知识,借助审判系统,通过样式文书自动批量生成全部文书,再由书记员进行金额校对,一天之内完成了269件案件的裁判文书制作及送达工作,无一差错。

据统计,汉南法院快审团队自2021年2月成立以来,办理买卖合 同、民间借贷等案件共计1171件,其中买卖合同纠纷平均审理时间 仅46天,排名武汉法院第一。

根据规定,献血后可请假休息,但李三鹏总选择周末献血,也未主动向领导和同事提及。

“当我们得知他决定捐献造血干细胞时才发现他已经献了42次血,还获得过国家无偿献血奉献奖金奖。”汉南法院干警石忠玉说。

爱心传递

李三鹏出生于湖北省襄阳市南漳县的一个普通农家,在他人资助下完成大学学业,“资助人希望我们以后在力所能及的范围内,帮助其他有需要的人”。

尽管早已不从事技术工作,但同事们请李三鹏帮忙处理电脑和系统故障时,他都会搭把手。逢年过节,他还帮家住外地的年轻人值班,让他们安心与家人团聚。这种充盈内心的良善也指引着李三鹏办好每一件案子。

“我从来没有看到一个当事人对他心生厌恶、恶语相向。即便判决结果对一方当事人不利,当事人要上诉,也从来不会否定他的司法水平和人格。”叶平说。

捐献造血干细胞当天,李三鹏收到了来自受捐者、一位小朋友的感谢信。给对方回信时,李三鹏写道:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们要常怀感恩之心,感恩父母、感恩社会、感恩祖国、 感恩这个伟大的时代,让我们继续将爱心传递,力所能及地帮助更 多需要帮助的人。” 

回信落款为“远方默默祝福你的人”。这是一名法官深沉的爱。


 
来源:法治日报
责任编辑:蔡继涛 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络