当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
提高审判效率 为先行区建设营造低成本的营商环境——游劝荣院长到云梦县法院调研
作者:梅瑰 吴思怡  发布时间:2022-06-27 16:47:04 打印 字号: | |

6月24日,省法院党组书记、院长游劝荣到云梦县人民法院调研,与基层干警一起学习省第十二次党代会精神,研究部署如何提高办案效率,降低市场主体的诉讼成本,为先行区建设营造低成本的营商环境。

调研期间,游劝荣一行实地调研了云梦县矛盾纠纷调解中心、云梦县法院少年家事审判法庭,慰问一线干警,听取了相关工作情况介绍。还走访了湖北中一科技股份有限公司,了解企业生产经营情况,就人民法院运用审判职能能动服务企业发展向企业征求意见建议。

座谈会上,游劝荣要求全省各级法院认真学习贯彻省第十二次党代会精神,进一步提高思想认识,锐意改革,全面提高办案效率,着力降低市场主体的诉讼成本,努力为全面提升审判工作质效,努力为先行区建设营造低成本的营商环境。

游劝荣强调,法治是最好的营商环境。诉讼案件效率的高低对企业成本有非常大的影响。提升办案效率,降低市场主体的诉讼成本,对营造低成本营商环境至关重要。要通过信息化和智慧法院建设来提高效率,大力推进“互联网+诉讼服务”建设,推广移动微法院平台、网上立案、网上开庭、网上缴费退费、“收转发e中心”等,实现立案、缴费、提交材料、庭审等全部诉讼流程在网上完成,运用信息化手段为办案提速;要推行繁简分流、快慢分道,实现简案快审,难案精审;要提升纠纷多元化解力度,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动落实民商事纠纷诉调对接机制,充分利用专业组织、行业协会力量,实现矛盾纠纷专业化分类处理,促进更多的纠纷解决在诉前;要优化案件审判管理流程,重点加强对延长审限、扣除审限、中止审理等流程节点的全面管控,实现对审判期限的闭环管理;要深挖内部潜力,科学设置审判团队,合理调配审判资源,确保人员力量、工作精力向办案一线集中,加快办案节奏,提高办案效率。

游劝荣要求,要狠抓涉企案件经济影响评估制度的案件化、程序化、信息化,选择合适的办案时间,采取合适的办案方式、方法,将司法办案对企业生产经营带来的负面影响降至最低,努力让审判执行工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。

游劝荣强调,要始终坚持党对法院工作的领导,紧紧依靠党委领导推动审判工作科学发展。要始终在当地党委的统一领导和政府的统筹协调下履行好保一方平安、促一方发展的司法职能。要主动围绕中心,服务大局,千方百计服务好地方重点产业、重点项目建设和发展,要致力于维护正常市场秩序,依法保护企业产权和企业家人身权,不断激发市场主体活力,千方百计依法保护民营企业和企业家合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,着力营造稳定公平透明的法治化营商环境。

省法院党组成员、副院长李群星出席座谈会并讲话。孝感中院党组书记、院长王秋隆主持调研座谈会。座谈会上,云梦法院汇报相关工作情况,部分干警代表交流发言。

云梦县委书记高文峰,云梦县委常委、政法委书记向文轩出席座谈会。省法院、孝感中院、云梦法院相关部门负责同志参加调研。


 

 
来源:湖北省高院宣传处
责任编辑:柯学文 许娇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络