当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
首批“00后”将正式步入职场,这份就业避坑指南请查收!
作者:朱玉琳  发布时间:2022-07-07 10:27:47 打印 字号: | |

2022年高校毕业生人数

首次突破1000万

而与往年不同的是

今年首批“00后”将正式步入职场

由于缺乏社会经验

毕业生们时常遭遇种种骗局和套路

找工作务必警惕以下陷阱!

陷阱一 扣留个人重要证件

一些企业在面试中以单位需要审核等理由要求应聘者递交身份证、学位证、毕业证等重要证件,并声称暂时由单位保管。

法官提醒

不管是身份证,还是学位证、毕业证,单位都是没有任何权力扣留的。初次面试,最好带上证件的复印件,若招聘企业要求带原件,给招聘单位展示之后,求职者一定要拿回来。不管以什么样的理由,证件原件都不要给任何企业保管。证件只是作为招聘企业核实求职者身份和成绩的标准,正规企业是没有必要保留求职者原件的。

陷阱二 只试用不聘用

用人单位对新招聘人员会设置试用期,期间双方互相考察和适应。有的单位为了降低用人成本,在公司业务特别繁忙的时候大量招聘低成本的应届毕业生。等试用期结束,便以各种理由不通过试用或解聘。

有些单位,在实习试用期间,不仅不支付任何薪资,甚至要求交培训费。

法官提醒

按照规定,任何单位和企业的实习试用员工,公司都应对其支付薪资,劳动者在试用期的工资不得低于本单位同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十。大学生在求职时一定要仔细阅读劳动合同,尤其是关于劳动报酬、工作内容、合同期限和社会保障等方面的细节。

陷阱三 只签就业协议 不签劳动合同

有的企业以《就业协议书》替代《劳动合同》,部分求职者以不想自己被“套牢”或缺乏自我保护意识,不签署劳动合同。

法官提醒

《就业协议书》不能代替《劳动合同》,单凭《就业协议书》,学生正式报到就业后的劳动权利无法得到保障。《劳动合同法》第十条明确规定,“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”

陷阱四 受骗进入传销组织 

有些传销组织瞄准大学生涉世未深、急于求职的心理,以高薪为幌子,诱骗求职者参与传销等非法活动。

法官提醒

传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。大学生一定要警惕和远离传销组织。如果识别出为传销组织,大学生应立即采取适当方式终止打工,及时报警。

陷阱五 声明“自愿”放弃缴纳社保

在入职时,企业说服员工声明“自愿”放弃缴纳社保,双方签订放弃缴纳社保协议。

法官提醒

“自愿”放弃缴纳社保的协议没有法律效力。《中华人民共和国劳动法》明确规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。此外,试用期包含在劳动合同期限内,所以从试用期内,用人单位就应依法为劳动者缴纳社保。

社会保险具有强制性,任何单位和个人都不能通过协议放弃缴纳社保。无论劳动者是否基于自愿,单位不给劳动者缴纳社保都是无效且违法的行为。

陷阱六 招到新员工才能离职

员工从企业准备离职时,被用人单位告知要招到新员工才能离职。

法官提醒

并不是必须等到新员工来才能离职。《中华人民共和国劳动合同法》 第三十七条规定 ,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

 
来源:宜昌西陵法院
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络