当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
把握机遇 狠抓落实 奋力推动人民法庭工作再上新台阶——湖北省法院人民法庭规范化建设工作推进会召开
作者:陆明 朱向东  发布时间:2022-08-12 16:38:05 打印 字号: | |

811日上午,湖北院召开全省法院人民法庭规范化建设工作推进会,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,聚焦全省人民法庭规范化建设工作,认真总结前一阶段的经验做法,部署下一阶段工作,奋力推动全省人民法庭规范化建设工作再上新台阶。省院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

会议指出,第四次全国人民法庭工作会议以来,全省法院认真贯彻最高法院、省委、省人大、省法院的决策部署和工作要求,因地制宜,分类施策,主动谋划,统筹推进,全省上下已经形成齐抓人民法庭工作的浓厚氛围,人民法庭在基层社会治理体系的作用进一步发挥,服务企业群众的创新举措得到广泛认可,整体布局得到不断调整和优化,信息化建设水平得到较大提升,关心关爱人民法庭干警的观念不断强化,规范化建设水平和司法服务能力稳步提升,人民群众获得感、安全感不断增强,得到各级党委、人大、政府和人民群众的高度认可。

会议强调,当前人民法庭规范化建设还面临一些薄弱环节和短板,存在着对人民法庭重要性认识不足、服务基层社会治理职能作用发挥不够、人财物保障机制不健全等问题。全省各级法院要紧扣人民法庭“三个便于”的工作原则和“三个服务”的功能定位,进一步争取各级党委政府对人民法庭建设的支持,创新服务基层社会治理和全面推进乡村振兴的举措,借助人民法庭提升“司法为民”服务质效,加大人民法庭干部队伍建设力度,压实人民法庭规范化建设的主体责任,以更加强烈的责任感和使命感,牢牢抓住千载难逢的历史机遇,务实担当,埋头苦干,推动全省人民法庭不断向前发展,为湖北建设全国构建新发展格局先行区提供更加坚强有力的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,武汉中院、黄石中院、咸宁中院、浠水法院潜江法院十堰市郧阳区法院茶店人民法庭、恩施州宣恩县法院李家河人民法庭就争取地方党委政府支持、科技赋能人民法庭审判工作、参与基层社会治理、为人民群众提供高品质司法服务等方面典型经验分别做交流发言。

在听取典型经验发言后,游劝荣对全省人民法庭规范化建设工作取得的成绩表示肯定。他要求,全省各级法院要把握机遇,落实四个“一”,推动人民法庭工作高质量发展。

一是要“不落一庭”。全省各中院要将人民法庭规范化建设列为“一把手”工程,把人民法庭工作与开展“一下三民”实践活动结合起来,年底前各中院院长对辖区人民法庭调研走访不少于一次,“不落一庭”,深入了解法庭运转情况,掌握存在的问题,帮助人民法庭解决具体困难,督促指导辖区法院如期完成今年人民法庭规范化建设各项工作任务。

二是要“一庭一策”。在做好规范化建设的同时,不盲目追求“一律”,探索人民法庭差异化发展路径,形成“一庭一策”、“百花齐放”的生动局面,下半年省法院要对全省人民法庭“一庭一策”情况建档造册,组建专班,本着不打招呼、随机抽查的原则,实地察看落实情况。

三是列一个清单。各中基层法院要认真梳理辖区人民法庭工作中存在的突出问题,列出清单,提交上级法院汇总,便于逐一沟通、挂牌销号。

    四是提一个要求落实人民法庭驻庭制度。通过开办“法治夜校”等多种形式开展法治宣传教育,努力把人民法庭建设成为服务乡村振兴、参与基层社会治理、服务人民群众高品质生活的重要法治力量。

院党组副书记、常务副院长覃文萍通报了全省人民法庭规范化建设工作情况,对下一阶段加强人民法庭工作进行了部署。

省法院审判委员会专职委员姚智明主持会议。

次推进会以视频会议方式举行。省院院领导、厅级干部出席会议。省院人民法庭工作领导小组成员单位主要负责人及领导小组办公室工作人员在主会场参会,各中基层法院院领导、中层干部、人民法庭工作领导小组主要负责人及领导小组办公室工作人员、各人民法庭庭长在分会场参加会议。

据悉,今年来,湖北法院将贯彻省人大常委会《关于充分发挥人民法庭作用 促进基层社会治理的决定》作为重中之重,落实省委办公厅1号文件要求,开展“人民法庭规范化建设年”活动,推动人民法庭工作提档升级,助力省域治理现代化。坚持“一庭一策”优化法庭布局,加强424个农村综合法庭建设,推进146个城区城郊法庭专业化转型,实现城乡法庭差异化分工、错位发展、优势互补。充分发挥人民法庭职能作用,妥善审理涉及农村土地承包、宅基地“三权分置”等“三农”纠纷案件1199件,依法审理婚姻家庭、乡邻纠纷、民间借贷、人身损害赔偿等基层易发多发案件61663件,纠治高价彩礼、干预婚姻自由等不良习气,助力农业农村现代化。出台加强人民法庭干部工作的若干意见,建立中长期培养和激励关爱机制,在领导干部选任、法官等级晋升、法官助理入额等方面向人民法庭干部倾斜,将人民法庭打造成为干部培养锻炼基地。一年来,全省有28名人民法庭庭长提拔为基层法院、检察院领导班子成员,29名人民法庭庭长落实四级高级法官待遇,全省法院“80后”法庭庭长比例达到36.57%。


 
来源:湖北省高院宣传处
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络