当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
坚持全面从严治党 持续推进清廉法院建设——游劝荣院长在省法院及直属法院警示教育大会上讲授廉政党课
作者:蔡蕾 朱向东  发布时间:2022-08-29 17:07:41 打印 字号: | |

8月26日上午,省法院召开机关及直属法院警示教育大会,省法院党组书记、院长游劝荣为全体党员干部讲授专题廉政党课。

游劝荣指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真落实党中央决策部署和省第十二次党代会精神,扎实开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动,坚持全面从严治党,推进清廉法院建设,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

游劝荣强调,坚持学习是加强党风廉政建设,做好反腐败斗争的前提。各级法院要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,特别是习近平关于政法机关党风廉政建设和反腐败斗争的有关重要讲话的学习,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,坚决跟党中央保持高度一致。要充分认清反腐败斗争的复杂形势。当前,虽然清廉法院建设取得明显成效,但形势依然不容乐观甚至十分严峻。要深刻认识全面从严治党越往后越严的新常态,不要抱有侥幸心理,要时刻绷紧“自律弦”、筑牢“廉洁关”。要通过学习进一步认识党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,通过党风廉政建设宣传教育月、“以案五说”等活动把“严”的主基调长期坚持下去,以更加有力的举措推进建设风清气正的政治机关,促进政治生态、司法作风、院风院貌全面持续好转。

游劝荣指出,司法在履行定分止争、维护公平正义职能的同时,还具有通过裁判实现社会资源再分配的特殊属性。法院党风廉政建设和反腐败工作必须抓住审判权监督制约这个重点,特别是聚焦审判权滥用的问题。要紧盯审判权的正确行使,完善司法责任追究制度,更多关注法官在案件审理的不同环节履职尽责情况,从中发现问题线索,杜绝权力滥用、用权懈怠、以权谋私。要汲取案件教训,以近期省法院机关少数干警违纪违法案件教育广大干警,以案为戒,举一反三,不断加强干部队伍教育管理监督,打造一支忠诚干净担当的法院铁军。要持续加强司法作风建设,严格执行新时代政法干警“十个严禁”铁规禁令,把法纪作为安身立命之本,敬畏法纪、保持警惕,慎独慎微、防微杜渐,不断净化“三圈”,让围猎者望而却步。

游劝荣要求,要继续深化司法体制改革,进一步健全审判权运行机制,切实加强审判权的制约监督,保障审判权依法充分行使。要探索完善与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,不断规范和扎牢审判权运行的制度“铁笼”,切实防范权力的任性和滥用。要充分发挥各级党组织,特别是基层党组织在党风廉政建设和反腐败斗争中的关键作用。各单位、各部门一把手和主要负责人要履行好第一责任,发扬斗争精神落实好“一岗双责”。要充分发挥专门机构在反腐败斗争中的作用。统筹发挥派驻纪检监察组、机关纪委、督察局等监督力量,分工合作,凝聚成反腐倡廉的合力。利用廉政监察员散状分布的优势,提升履职能力,将监督触角向一线岗位延伸,及时发现问题,将问题解决在萌芽状态。要充分发挥廉政文化以文化人的作用。通过警示震慑、纪法宣教、文化浸润同步发力,使廉政文化建设入脑入心,用廉洁文化激发“不想腐”的内生动力,为构建“不想腐”的长效机制提供思想文化基础。要充分发挥关键少数作用,尤其是党组书记、一把手的作用。各级法院党组要肩负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,党组书记要担负第一责任人。领导班子要发挥表率作用,形成拒腐防变、干事创业的良好氛围。

省法院党组副书记、副院长田昌兵主持会议。

会上,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长李文涛宣读《省法院2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案》,会议组织观看了警示教育片。

会议以视频形式召开。省法院院领导、厅级干部、驻院纪检监察组组长、省法院机关各部门负责人在主会场参会;省法院机关其他干警和直属法院全体干警在分会场参会。


 

 
来源:湖北省高院宣传处
责任编辑:蔡继涛 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络