当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延伸审判职能 助推基层社会治理——游劝荣院长赴青山区法院新沟桥街巡回审判点走访调研
作者:陈晓露 朱向东  发布时间:2022-09-05 16:51:13 打印 字号: | |

9月2日上午,省法院党组书记、院长游劝荣赴武汉市青山区新沟桥街综治中心调研青山区人民法院蒋家墩社区法治教育展厅及新沟桥街巡回审判点。

游劝荣院长参观了“新沟桥巡回审判点”的法治教育基地——“亲法空间”以及模拟法庭,详细了解了近年来巡回审判点的工作成效以及青山区法院人民法庭规范化建设进展情况,并对人民法庭工作及多元解纷工作提出要求。

游劝荣强调,全省法院要积极参与基层社会治理,以矛盾纠纷多元化解、基层人民法庭规范化建设和延伸司法职能为抓手,最大限度地将矛盾纠纷解决在萌芽,化解在基层,让人民群众以更低成本解决矛盾纠纷。要始终坚持“强基导向”,发挥人民法庭制度优势,切实把人民法庭建设作为强化基层基础工作的切入点和着力点,更好地满足人民群众日益增长的司法需求,努力打造人民法庭服务基层社会治理体系和治理能力现代化的“湖北样本”。

据介绍,青山区法院“新沟桥街巡回审判点”设立于青山区新沟桥街综治中心,是湖北法院坚持审判重心下移,立足就地解决纠纷,深度融入基层社会治理体系,推进社会治理现代化法治化的创新举措。该巡回审判点除日常审判工作外,还设立法治教育基地,将青山元素与司法理念充分结合,运用多功能的展厅设备,通过文字、图片、视频、声光电于一体的多元展示形式,辅之以巡回法庭、游戏互动等体验模块,将法治历史沿革、审判职能管理、法治人文理念相融合,生动直观地向老百姓传递司法理念,集便民诉讼、普法教育、心理疏导于一体,实现优化司法机关服务基层社会治理的效果。


 
来源:湖北省高院宣传处
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络