当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
拉练检查问题整改验收“答卷”(十)——黄石法院
  发布时间:2022-09-14 16:31:43 打印 字号: | |

9月7日至8日,省法院拉练检查反馈重点问题整改验收评估工作组一行,对黄石法院拉练检查反馈重点问题整改工作进行实地验收评估。黄石市委政法委副书记周志高、黄石市人大常委会监察与司法工作委员会主任委员王焱华和全国人大代表王能干担任观察员参与验收评估工作。

验收组随机抽取了大冶市法院进行验收,实地察看诉讼服务中心、全国人大代表王能干工作室、罗家桥人民法庭,走访大冶劲牌公司,并与全国人大代表王能干密切交流。

在听取黄石中院整改工作汇报后,验收组一行认真查阅了黄石中院整改台账资料,抽查了部分案卷材料,还与黄石市委政法委副书记、黄石市人大常委会监察与司法委员会主任委员、全国人大代表和黄石中院领导班子成员进行座谈,走访律师协会,听取市场主体代表意见建议,通过“听、看、问、查”全方位了解黄石法院拉练反馈问题整改情况。

经过验收评估,9月8日上午,省法院验收组向黄石中院反馈了验收量化评分及等次,6个评估小组对整改项目进行了点评,并提出针对性意见建议。

“黄石两级法院党组高度重视,迎难而上,全力以赴抓好拉练检查反馈重点问题整改工作,对长期以来积累下来深层次的积重难返的问题整改力度大、效果较好。”省法院验收组这样评价黄石法院整体工作。

自省法院赴黄石法院拉练检查以来,黄石法院坚持把拉练反馈问题整改作为改进法院工作的重要抓手,对照省法院点评意见和工作建议,对标整改问题任务清单,立行立改、全面整改,举一反三、建章立制,推动了全市法院工作全面发展、全面进步。

锐意进取队伍面貌焕然一新

“黄石法院队伍面貌焕然一新,围绕中心服务大局观念更加自觉。”省法院审委会委员、民一庭庭长邵远红这样评价拉练检查以来黄石两级法院建设。”

今年,黄石法院以“抓五化、争一流”为目标,以拉练检查反馈问题整改为契机,深刻涤荡理念思路,明晰锚定发力方向,坚决破除思维定式、工作惯性和路径依赖,法院干警队伍呈现出新气象、展现出新面貌。

精品意识有效提升,制定《调研、宣传、信息、优秀裁判文书奖励办法》,激励干警总结提炼工作经验,积极报送优秀案例、裁判文书、精品案件,认真开展重点课题调研、学术论文写作。1篇案例入选《中国法院2022年度案例》,1篇案例入选最高法院助力中小微企业发展典型案例,5篇案例入选湖北法院典型案例,6篇学术论文全省获奖。

法院文化建设有声有色,建立黄石图书馆市法院分馆,举办读书分享会,推进“书香法院”建设。通过打造党史文化、书香文化等特色文化长廊,参观红色革命教育基地等形式,汲取精神力量。通过举办趣味运动会、文艺汇演等文体活动,丰富文化生活。组建青年普法志愿者服务队,深入社区、乡村、企业、学校开展普法宣传活动,提升文化传播力。

广大干警工作热情高涨,比学赶超浓厚氛围,取得了一批亮点经验成果。大冶市法院适用民法典维护胎儿生命尊严典型案例在央视社会与法频道播出。西塞山区法院“模拟法庭体验日”活动在央视综合频道播出。在新华网、央视新闻、人民法院报等中央级媒体刊发宣传稿件18篇。

锚定目标营商环境持续优化

“黄石两级法院落实评估制度程序化、信息化、案例化情况较好。对于评估有影响的涉企案件,建立企业回访制度,用企业的评价和感受来衡量评估效果。”第一评估小组成员、省法院民二庭一级法官助理刘毅说。

黄石中院瞄准“效率最高、成本最低、服务最优”的目标,将优化营商环境作为一号工程。严格落实涉企案件经济影响评估机制,大幅压缩涉企商事案件办理时限。黄石法院双法人买卖合同纠纷类案件的平均审理天数减少了19.04天,平均执行天数减少了77.58天,大幅压缩了涉企商事案件办理时限。

建立常态化破产府院联动协调联络机制,共同研究解决破产工作中社保欠费、税收优惠、企业注销、职工安置等方面的问题,形成破产联动工作合力,推动破产审判工作依法合规、高效进行。大冶市法院联合发改局、经信局、税务局等部门为50家“守合同、重信用”企业提供优质服务。

结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动,全面加强中小投资者保护,完善服务“双千”企业、“双万”重点项目工作机制,开展走访调研13次,受理企业诉求36件次,帮助解决实际困难12个,开展“订单式”普法宣讲17次,发布金融借款、民间借贷、产品质量、劳动争议等常见涉企典型案例30余例,切实为企业纾困解难。

精准发力审执工作提质增效

“审判执行质效显著提升;未结诉讼案件清理工作力度大,清理效果明显;两级法院执行案件执结率较高。”第三评估小组成员、省法院审管办一级主任科员李晶点评道。

为全面提升审判质效,黄石中院加强审判业务指导,通过召开法官联席会议、两级法院研讨等形式开展各类业务培训13次。充分发挥专业法官会议、审判委员会在统一法律适用中的作用,形成《涉金融纠纷民事案件相关问题的讨论意见》等裁判指导文件。坚持常规评查、重点评查、专项评查相结合,将发回重审、改判、重大信访以及长期未执结、久押不决案件纳入重点评查范围,评查案件46件,追究瑕疵案件责任1件,倒逼法官规范办案、提高质量。

针对长期未结案件突出问题,采取清单式管理,制定出台《黄石市中级人民法院关于整治长期未结案件管理办法》《关于进一步强化均衡结案和清理积案的工作措施》,强化对案件审限的管理监督和结案不均衡、边清边积现象,全市法院三年以上未结案件实现清零,一年以上未结案件较去年同期减少61.6%。

为切实提高执行效率,黄石法院努力构建执行综合治理大格局,与28家单位共同推动跨部门、跨地区、跨行业协同“找人、查物、失信惩戒”。推动执行指挥中心实体化运行,通过指挥中心“大中心、小团队”的组织架构、“分段集约、繁简分流”的办案流程,真正实现“简案快执、普案精执、类案专办”。规范执行案款管理,开展执行案款清理“五查”活动,线上不明执行案款和超期未发放执行案款实现双清零。今年,两级法院执行案件执结率80.3%,执行工作四项核心指标居全省第一方阵。

在对黄石法院拉练整改成效予以肯定的同时,省法院验收组也指出黄石法院整改工作还存在“欠系统性准备、欠精准性发力、欠熔断性重塑”的问题。

一是在一站式建设方面,发展还不平衡,市级矛盾调解中心迟迟未能建立,仅有一半辖区法院建立县市区矛盾调解中心,法院在以矛盾调解中心为平台、推动社会治理方面的决心和投入还需提高。

二是在人民法庭建设方面,诉讼便民、利民举措有待加强,信息化建设和物资保障工作存在短板,参与基层治理、促进乡村振兴工作发展不平衡,需进一步加强顶层设计和规范指导,发挥典型示范引领作用。

三是在队伍建设方面,人才储备不足、后继乏人,部分基层法院内设机构改革尚未完全完成,干部轮岗交流力度有待进一步加大。

四是在纪律作风建设方面,对干警八小时之外的监督还需加强,目前只对少数干警进行了廉政家访,家访普及程度不高,没有实现中层以上干部和员额法官全覆盖。

省法院党组成员、副院长肖笛在讲话中指出,黄石两级法院党组高度重视、强力推进,解决了诸多深层次的问题,各项工作对拉练检查问题整改工作,获得了地方党委、人大代表、市场主体等多方好评,跑出了高质量发展的“加速度”。希望黄石法院整改工作再接再厉、以这次验收评估作为新的起点,久久为功解决一系列深层次的问题。要积极争取地方党委支持,全面加强法院领导班子和人才队伍建设,提升队伍整体素质;要夯实基层基础,切实解决历史欠账问题,抓住黄金窗口期,全面提升人民法庭规范化建设水平;要聚焦主责主业,克服闯关思想,健全制度,强化监管,持续发力,保持审判执行良好态势;要高标准做好做实拉练检查“后半篇文章”,推动各项工作全面进步、全面过硬。

黄石中院党组书记、院长刘恒明表示,拉练整改有期限,工作提升无止境,省法院拉练检查指出的问题和评估组的点评反馈,为我们敲响了警钟、指明了方向,全市法院将紧盯省法院验收反馈的意见和建议,以此次验收评估为新起点,再提认识,增强拉练整改的责任感、紧迫感;再加力度,增强拉练整改的针对性、彻底性;再强措施,增强拉练整改的系统性、全面性,全力以赴推动各项工作提档升级、争先进位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄石市委政法委副书记周志高表示,全市两级法院要对标对表省法院各项工作要求,以此次整改验收为契机,勇于自我革命,敢于动真碰硬,进一步提高工作的精准度和精致度,持之以恒,久久为功,推动黄石法院工作高质量发展。


 

 
来源:黄石中院
责任编辑:蔡继涛 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络