当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
勇挑重担 勤敏于行——记2022年度全省“人民满意的公务员”罗琴
  发布时间:2022-09-20 16:29:11 打印 字号: | |

罗琴,女,1987年2月出生,中共党员,硕士研究生学历,2013年9月参加工作,2014年8月进入曾都区人民法院工作,历任曾都区人民法院研究室主任、政治部副主任、城区法庭庭长。工作以来,她始终以“勤奋工作、诚恳待人、公平处事、淡泊名利”的标准严格要求自己,该同志先后在法院档案室、办公室、研究室、政治部、城区人民法庭工作,无论在哪个岗位,她始终坚持忠于职守、严于律己,以过硬的本领和扎实的作风,赢得了群众、同事和领导的一致好评。先后被最高人民法院授予全国法院先进个人、被省档案局授予档案目标管理工作“突出贡献奖”,被省高院授予“二等功”,被市中院授予“三等功”,被法院党组授予“个人嘉奖”,期间多篇调研文章获得省以上奖励。2019年至2021年因年度考核优秀荣记个人“三等功”一次。

牢记使命 永葆本色

她政治立场坚定,思想进步,自觉拥护党的路线、方针、政策,思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。在担任政治部副主任期间,她清楚的认识到加强党建工作的紧迫性和重要性。

为开展好此项工作,她从自身做起,加强对政治理论的学习,时刻不忘政治充电,注重培养和提高自身的大局意识、公正意识,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。

在充实自身的基础上,组织安排各党支部制定学习计划、落实支部主题党日活动、落实“三会一课”制度,鼓励各支部将政治学习与业务学习结合起来,调动学习的积极性和主动性,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,力求学懂弄通,并落实到审判工作实践之中。该院党建工作得到了党委充分肯定。

刻苦钻研 素质过硬

她善于学习钻研,适应能力强,干一行爱一行钻一行。刚到法院时,她被分到档案室工作,当年正值档案目标管理升级的关键时期,面对十万余卷档案,她没有退缩,毅然决然的扛起了繁重的工作任务。档案室人员少,任务重,时间紧,她不惜牺牲休息时间,加班加点、有条不紊的为升级工作做准备,经过3个多月的精心准备,档案室顺利通过“省特级”评审验收。她也因为工作突出被湖北省档案局授予档案目标管理工作“突出贡献奖”。该院档案管理工作也一跃成为全区示范单位,多次在大会上交流分享管理经验。随后,罗琴同志调到办公室(研究室)工作,办公室工作繁琐,她毫无怨言,埋头苦干,出色地完成了一项又一项工作任务。期间,她几乎参与拟写了全院所有上传下达的文稿。她还承担着全院调研、宣传、信息的采集、整理和投稿工作,由于工作量大,为了圆满完成任务,经常加班认真研读其他干警的作品,为他们提供修改的建议和意见,还常常利用双休日和晚上撰写调研文章和宣传信息。多少个夜晚,她哄睡了年幼的女儿后又打开电脑开启深夜加班模式。几年来,她采编调研文章、宣传稿件100余篇,信息工作简报等上百期,先后在人民法院报、楚天快报、大楚网、省高院网站及新媒体上发宣传文章近百篇,文章《读<寻找法律的印迹>有感》获得了全国法官论坛征文优秀奖,与同事共同撰写调研文章《如何充分发挥女法官在公正司法中的作用》获得全省第十一届湖北法官论坛征文三等奖;调研文章《新时期基层法院诉讼档案信息化问题浅析》获得全省青年档案工作者学术论坛一等奖;《基层人民法院审判辅助事务社会化工作模式探究》获得第十二届湖北法官论坛征文三等奖。

虽然身处司法行政岗位,但她毫不放松对法律专业知识的学习。经常跟经验丰富的老同志学,揣摩他们成熟的工作经验;向书本学,把法学理论学深吃透;在实践中学,与同志们一起研究办案中遇到的实际问题,理清疑难案件深层的法律关系。经过扎实的学习与积累,2019年她顺利通过了法律职业资格考试,2021年又顺利通过了员额法官遴选考试。

工作勤恳 敢挑重担

2021年城区法庭恢复实质化运行,在法庭基础设施差、人员配备不齐全、全年受理案件居各法庭之首的多重压力下,党组决定任命她为城区法庭庭长,她没有半句怨言。她不畏法庭人少、案多、任务重,直面人案矛盾,探索案件繁简分流、类案集中审判等方法,将法庭受理的案件按照难易程度、案件类型分门别类进行处理。对于简单案件采取要素式审判,快审快结,及时化解矛盾纠纷;对于复杂案件精审细审,厘清法律关系、查明案件事实,正确适用法律,妥善解决矛盾纠纷;对于同类型案件,能集中调解的集中调解,快速解纷实现“案结事了人和”,不能调解的集中开庭,及时判决。同时,充分发挥庭前会议功能,由法官助理庭前组织证据交换和调解工作,法官归纳争议焦点,开展法庭调查及法庭辩论,提高工作效率。近一年来,她带领的团队承办民商事案件1260件,结案666件。她不畏调解工作繁琐,发挥女法官耐心、细心优势,开拓调解工作新思路,法理情并重,以调解达到“案结事了人和”,近一年来调解结案362件,调撤率54.35%。

严于律己 作风扎实

作为一名法官、一名共产党员,她时刻做到心中有党、心中有人民、心中有正义。在作风上,严格要求自己,自觉遵纪守法,恪守法官职业道德,不办关系案、人情案、金钱案。同时,积极参加警示教育学习活动,自重、自省,筑牢拒腐防变防线,时刻警醒自己洁身自好,忠于职守,严于律己、廉洁自律,坚决抵制不正之风,坚持做到慎德慎威,慎始慎终,自觉维护单位和个人的良好形象。廉洁催生公正,她审结的案件无矛盾激化,无上访缠访现象发生。


 
来源:随州中院
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络