当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
累而不殆,倾力奉献践初心——记湖北省襄阳市襄州区人民法院执行局副局长、四级高级法官周长胜
  发布时间:2022-09-21 16:25:42 打印 字号: | |

走进襄阳市襄州区人民法院,你会经常看见一个忙碌的身影,他倾注工作,率先垂范,无论在执行和解、信访接待还是在节假日加班、强制执行现场,都有他的身影。二十多年审执工作中,他始终牢记初心使命,忠诚履职担当,把对工作强烈的责任感、使命感,融入到日常工作的一言一行中,在应对新冠疫情、扫黑除恶专项斗争、“基本解决执行难”、信访维稳工作等大战大考中交出满意答卷,赢得了人民群众的高度赞誉。他就是襄阳市襄州区人民法院执行局副局长、四级高级法官周长胜。

疫情防控,他是坚守一线的“泡面局长”

“现在是疫情防控关键时期,大家一定不要出门,需要采购生活物资的,请与我们联系……” 2020年2月10日一大早,周长胜已将当天超市的菜价在区法院三个家属院显眼位置张贴,并在各家属院用车载喇叭反复向住户宣传防控措施。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,2020年1月23日(农历腊月二十九)襄州法院成立区法院疫情防控工作领导小组,周长胜受命担任防控领导小组办公室副主任,兼任总联络员。没有丝毫犹豫,他立即和专班其他同志一起投入到疫情防控阻击战中。襄州法院有干警两百多人,下辖5个中心法庭,点多面广,机关还有三个家属院,居住的不仅有法院干警及其家属,还有部分外来人员,防控压力巨大。作为总联络员,周长胜承担了防控工作专班的各类方案、上报材料的制定和起草、与区委、区政府和上级法院协调对接、组织干警进社区“双报到”、送医协调、突发事件处理、困难帮扶等大量繁琐的工作。疫情防控期间,他始终战斗在抗疫一线,吃住都在办公室,经常以泡面充饥,被同志们称为“泡面局长”。周长胜的执着与坚守,感动了各防控点的住户,也得到了领导和同事们的赞许。最高人民法院、湖北省高院、襄阳市中院先后对周长胜的抗疫先进事迹进行了宣传报道。同事们都劝他休息休息,换个人替替他,他却说:“现在是疫情防控关键时刻,防控工作不能有丝毫纰漏,我情况熟,还是让我接着干吧!疫情一天不结束,我们就一天不撤岗!”

在完成疫情防控工作的同时,为确保执行局日常工作稳步推进,保证当事人合法权益无损失,周长胜及时安排干警在执行指挥中心值班,对执行案件逐一进行网络查询,冻结存款700多万元。及时安排执行员办理徐某伟、葛某霞与陶某民间借贷纠纷执行案,组织双方微信协商,协调被执行人酒精罐车解封,使其能驾驶酒精罐车参与疫情防控,助力复工复产。该案的办理情况被最高人民法院宣传报道,同时成功入选全国法院疫情防控期间助力复工复产典型案例。

不言苦累,他是执行攻坚的“中流砥柱”

作为执行局副局长,周长胜深知,执行工作是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。在本职工作中,他既当指挥员,又当战斗员,遇到重大疑难案件总是冲锋在前,勇挑重担。2020年初,备受社会关注的樊某军等27人涉黑案进入执行程序,该系列案件涉案资产众多,法律关系复杂,在襄阳乃至湖北省都有较大影响。周长胜受命担任樊某军涉黑案执行裁决组和执行实施组负责人,在抗疫结束后立即投入到涉黑案件财产刑执行中。按照“打财断血”、“黑财清底”的目标,带领执行专班出省跨县,内查外调,对樊某军犯罪组织可能涉及的黑财进行掘进排查,对执行查控中发现的隐形黑财、浮财线索深挖彻查,确保黑恶势力利益链条全部挖出,彻底摧垮黑恶势力经济基础,做到了“黑财清底”全覆盖、无遗漏,增查控制帐户资金1239万元,车辆27辆,土地4宗等大量黑财。同时,对已控制黑财集中开展拍卖、变卖,强化打击震慑效果;对不宜查封、扣押的经营性资产依法移交当地政府代管或托管,先后将樊某军资产价值8.7亿元的“光谷国际”在建工程项目、资产价值10.8亿元的五家尚在运营公司、资产价值4689万元的股权移交市政府代管。截至目前,樊某军涉黑案件共控制黑财价值近20亿元,案件己基本执结。

执行工作不可谓不艰辛,山高路远、日夜兼程、风雨无阻,多少个日日夜夜,多少个严寒酷暑,多少次执行线索的穷追猛盯,多少句苦口婆心的劝说,他从不言苦累,带领执行干警执结了一件件有影响的“钉子案”、“骨头案”,为襄州法院执行工作高质量发展做出了突出贡献。同时在抓好管理工作之余,他仍坚持办案,2019年办结案件154件,2020年办结案件227件,2021年办结案件223件。

为民司法,他是定纷止争的“拼命三郎”

2012年以来,周长胜除了负责其所在部门的工作外,还要负责襄州法院的信访工作,是襄州法院有名的“拼命三郎”。信访工作是直接面对当事人、直接面对矛盾冲突的棘手工作,需要有足够的耐心和责任心,工作压力很大,面对院党组的工作安排,周长胜没有任何怨言,他始终牢记宗旨,心系群众,牢固“民有所需,我有所应”意识,坚持“以群众呼声为第一要务”,十年如一日坚守在信访工作岗位上,用心用情用力做好信访工作。

在信访工作中,周长胜始终坚持习近平总书记对信访工作“三到位一处理”工作原则,诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,能导入司法程序的导入司法程序,该信访终结的呈报信访终结,成功化解了一批多年信访老户,依法对违法缠访闹访的重点人员进行刑事打击,有力震慑了违法信访人。

将工作做在日常,功夫下在日常。周长胜面对信访人反映的问题,及时进行接访登记,做好初信初访的化解,做好交办、督办工作,及时反馈办理结果,化解了大批矛盾纠纷,十余年来,周长胜接待来访群众3万余人次,化解信访矛盾纠纷6500余起。在各办案一线法官的积极配合和大力支持下,该院信访量逐年下降,信访秩序逐年好转。襄州法院的信访工作连续多年在全市法院考核名列第一,也多次受到省法院表彰。

由于长期的超负荷工作,这位从不言苦言累的“拼命三郎”积劳成疾,2021年7月,他为了化解处理矛盾比较突出的信访老案,连续加班加点,累倒在工作岗位,做了心脏支架手术,短暂调养后,他又迫不及待回到单位,立即投入到紧张的工作中。

周长胜于1995年7月到襄州法院工作,在二十多年的审执工作经历中,他殚精竭虑、奋战一线、不言苦累,用忠诚履职印证了一名共产党员、一名执行法官守初心、敢担当、善作为的无悔选择,以扎实有力的步伐踏出一串串闪光的足迹,用执着坚守谱写了一曲动人的司法为民之歌。   


 
来源:襄阳中院
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络