当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
抓住机遇 一鼓作气 做好拉练整改“后半篇文章” ——游劝荣院长在宜昌召开两级法院院长座谈会
  发布时间:2022-09-23 17:11:16 打印 字号: | |

9月19日,湖北省高院党组书记、院长游劝荣到宜昌调研,了解宜昌两级法院工作情况,分析存在的问题,研究部署下一阶段工作。

在认真听取宜昌两级法院汇报后,游劝荣表示,拉练检查活动后,宜昌两级法院在宜昌市两级党委领导、人大监督、政府和各有关方面的支持下,狠抓拉练发现的突出问题整改,工作呈现出新气象。希望宜昌两级法院抓住这一千载难逢的条件和大好机会,顺势而上,对标宜昌作为省域副中心城市和长江大保护典范城市重要地位,锁定“保二争一”的奋斗目标,持续做好拉练整改“后半篇文章”,推进各项工作走在前列。

游劝荣强调

要进一步加强学习,狠抓干部队伍思想理论建设。拉练检查活动中发现的问题,究其根源是干部的问题,是思想的问题。全省法院要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,学习省第十二次党代会精神,深刻把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对人民法院工作的新要求,认真思考谋划如何为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献更多司法力量。要有更宽广的大局观,更清醒的时空意识,增强工作自觉。

游劝荣要求

要高度重视拉练检查突出问题的整改,聚焦症结、动真碰硬,一鼓作气推进宜昌乃至全省法院各项工作迈向新水平。

一要全面彻底抓好突出问题整改,要正确认识拉练检查的目的与意义,发扬自我革命精神,对拉练检查中凸显的主要问题一抓到底,一盯到底。要深挖问题背后的深层次原因,从主观上、思想上找根源,从制度上、机制上找漏洞。要力戒形式主义,持续推动拉练检查反馈问题整改,不达目的,绝不收兵。

二要全面推进人民法庭规范化建设,要增强使命感和责任感,抓住人民法庭工作发展的历史性机遇迎难而上,解决好长期困扰人民法庭发展的布局问题、基础设施建设问题和队伍建设问题,推动人民法庭建设上一个新台阶。

三要全面推进领导班子建设,要按照省法院“三个计划”标准,着眼今后5—10年后继有人的目标,优化基层法院班子。要抓住班子建设的重点,争取当地党委支持,确保今年年底配齐基层法院政治部主任和执行局长,明年上半年配齐基层法院常务副院长。

四要全面推进审判权的监督制约,进一步推进与新型审判权运行机制相适应的审判权力制约监督体系建设,健全完善权责明晰、监管有力、运行有序的审判权力运行机制。要完善内部制约监督机制建设,全面推进审判权责清单和履职指引制度,强化审判监督管理,推进案件监督管理全覆盖。要强化体制内“异体”监督,充分发挥检察机关、律师对审判权力的制约监督作用,确保审判权在法治的轨道内规范正确行使,切实防止审判权的滥用。要探索上级法院对下级法院审判监督指导的长效机制,不断深化司法体制综合配套改革,让制度“长出牙齿”。

游劝荣指出

党的二十大即将召开,全省各级法院要打起精神,全力以赴做好两个方面的工作:一是做好二十大安保维稳工作,坚持各项工作都服从服务于党的二十大召开这个大局,加强法院内部监督和管理,做好涉法涉诉信访案件风险排查与化解,依法妥善处理重大敏感案事件。二是抓紧抓好司法办案。全省法院要争分夺秒、全力以赴做好今年各项工作,保质保量完成审判执行任务,以优异的办案质效迎接党的二十大胜利召开。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议,省法院党组成员、副院长王秋隆,省法院党组成员、政治部主任赵文革出席会议。

座谈会上,宜昌中院党组书记、院长孙惠波汇报宜昌中院近期工作情况、整改效果和下一步工作打算。宜昌辖区16家基层法院院长汇报相关工作情况。

宜昌中院领导班子成员及基层法院院长,省法院相关部门负责人参加会议。


 
来源:湖北高院宣传处
责任编辑:柯学文 李菲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络